原標題:曼德拉出生地建成第一所高中 曼德拉教育遺願造福當地村民
  國際在線消息(記者 劉暢):17日,由南非前總統曼德拉生前推動建立的曼德拉科技中學在曼德拉出生地姆維佐正式開學,曼德拉雖然已經故去,但他對教育事業的推動依然在造福後人。
  17日,曼德拉科技中學在曼德拉出生地姆維佐正式建成開學,南非總統祖馬、南非基礎教育部長安吉、曼德拉長孫門德拉等人出席了開學儀式。祖馬說,這是一個令人驕傲和激動的時刻,曼德拉的夢想實現了,曼德拉一直在影響著人們,有關他的記憶會一直延續下去。
  曼德拉科技中學坐落於青山之間,這是姆維佐的第一所高中。在此之前,生活在姆維佐的孩子只能讀到9年級,如果想繼續深造,他們只能到50公里以外的烏姆塔塔鎮讀高中。由於路途遙遠,很多孩子讀到9年級後就輟學了。
  2007年,曼德拉萌生了為姆維佐建立高中的想法。他說,讓姆維佐的家長把孩子送到烏姆塔塔鎮或周邊的城鎮讀高中是件很困難的事情,這導致當地女孩子懷孕的年齡下降,還有一些年輕人沾染了惡習。很有必要為這裡的孩子建立一套完整的教育機制。
  最初,家長們都很懷疑,這樣一所提供專業技能的國家院校能否真的在這樣一個小山村裡建立,為此,曼德拉專門走訪了很多村民,說服他們建立這所學校是有可能的。在曼德拉和當地社區領袖的推動下,2010年,他們獲得了西門子公司100萬歐元的捐助。
  建成後的學校擁有兩個計算機實驗室和一個圖書館,主要教授工程、農業、信息科技、英語和本地語言。學校可容納420名8年級到10年級的學生,未來還將開設11年級和12年級。
  曼德拉科技中學是一所綠色環保的學校,採用風能和太陽能發電。校門口安裝了三個風力發電機,每個教室都配備了太陽能電池板。
  南非前總統曼德拉畢生致力於推動南非教育事業的發展,他曾說過,“教育是改變世界的最有力的武器”,他親手創建了納爾遜·曼德拉兒童基金、納爾遜·曼德拉基金會和曼德拉羅茲基金會,同時也是姆維佐發展信托基金的負責人,在擔任總統期間,他利用“業餘時間”與私營企業家在農村地區建造學校,有超過140所鄉村學校是以他的名義建造的。
創作者介紹

ron

hfdpklid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()